Visa touriste ESTA


Le document ESTA est délivré par les services de sécurité intérieure du gouvernement américain. Ce document officiel est une autorisation de voyage qui permet de se présenter directement aux douanes américaines sans passer par les services de l'immigration qui ont étudié votre dossier au préalable. En effet, en faisant votre demande d'ESTA sur Internet, vous renseignez un certain nombre d'informations sur vous et l'objet de votre voyage aux Etats-Unis. Après avoir complété le formulaire, une autorisation vous est délivrée.


Les réponses à une demande d'ESTA


Trois types de réponses peuvent être faites :

  • Soit l'autorisation est accordée de suite et donc le voyage autorisé. C'est le cas pour la majorité des demandes.

  • Soit l'autorisation est en instance. Dans ce cas, le demandeur devra attendre 72 heures pour connaître l'issue de son dossier. Sous 3 jours, vous saurez si l'autorisation est accordée ou si elle vous est refusée.

  • En dernier lieu, vous pouvez recevoir une réponse négative instantanément. L'autorisation de voyage vous est alors refusée et vous devrez procéder à une demande de visa de séjour temporaire auprès de l'ambassade américaine avant votre départ. Dans ce dernier cas, il faut savoir que la délivrance d'un visa peut prendre du temps et qu'il peut également vous être refusé.


Les précautions à prendre : demande de visa à envisager


Visa touriste ESTA

Si vous projetez de faire un voyage aux Etats-Unis ou simplement de transiter là-bas pour un voyage plus lointain, prévoyez de faire votre demande d'ESTA suffisamment longtemps à l'avance pour prévoir le cas d'un éventuel refus et le délai de délivrance d'un visa classique.


L'ESTA n'est valable que pour les voyages touristiques ou bien pour les voyages d'affaires, mais il faut que la durée du séjour soit inférieure à 90 jours. Le demandeur doit également être originaire des 36 pays bénéficiaires du Programme d'exemption de Visa. Pour les ressortissants d'autres pays, pour des séjours plus longs ou les séjours dont l'objet n'est pas touristique ou affaires, les voyageurs devront se munir d'un visa adapté.



Pour approfondir le sujet :

ch be lu ca